Получайте новости с этого сайта на
Oksana Gafaiti

Как застраховаться от травмы на рынке или зачем вам стоп-лосс

Фондовый рынок непредсказуем и несет неограниченный риск. Вы не можете отменить этот риск, но вы можете им управлять. Как? Держа убытки на низком уровне и используя стоп-лоссы (они же: защитные приказы или просто стопы). И в нескольких постах мы поговорим о том, как это делать.


А начнем мы с того, что определимся, какой уровень риска считать низким. Здесь все зависит от толщины вашей кожи и кошелька (читай: капитала). Но наиболее распространен подход, при котором риск по одной сделке не должен быть больше 2% от капитала. Я работаю с 1%-ным риском, у вас может быть своя норма. Главное, чтобы она у вас была.

Допустим, вы, как и я, решите держать риск в пределах 1%. Тогда ваши потери по одной сделке не должны превышать 1% от капитала. Так, если величина вашего капитала составляет $20 000, то ваш максимально допустимый убыток по одной сделке не должен быть выше $200 (1% от $20 000 = $200). Большим вы не должны рисковать. (Если, конечно, хотите выжить на рынке и научиться на нем торговать.) Так, с уровнем риска мы определились. Осталось понять, как им управлять. Как раз для этой цели и существует стоп-лосс.

Что такое стоп-лосс?

Стоп-лосс — это приказ вашему брокеру на продажу определенного числа акций по установленной вами цене в случае, если актив пойдет не в вашем направлении. Говоря проще, стоп — это ваша страховка от тяжелых потерь и боли на рынке. Или, если хотите, штаны. Не помню, где прочитала, что заключать сделки без стоп-приказов — все равно как идти по центру Нью-Йорка без брюк. Многие так и делают, но для чего? Ходить по рынку с неприкрытым задом риском может стоить вам капитала. Это не то, для чего вы сюда пришли? Тогда натяните штаны ставьте стопы.

Стоп-лосс может быть автоматическим и умозрительным. Автоматический приказ выставляется и исполняется в терминале брокера (как это делать, я покажу в отдельном видео на своем канале), а запланированный вы держите в голове и отслеживаете сами. Продолжить читать на блоге.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить