Получайте новости с этого сайта на

О режиме T+2 при работе с брокером и проблеме Free riding

При работе с тем или иным брокером важно знать, какой режим торгов (расчетов) он использует. Под режимом расчетов понимается процедура фактического списания денег со счета покупателя в пользу продавца и перевода бумаг с депозитарного счета продавца на депозитарный счет покупателя.

Таких режимов может быть три: Т0, Т+1 и Т+2. В режиме Т0 расчеты производятся по завершении торгового дня, в режиме Т+1 – по завершении следующего торгового дня, в режиме Т+2 – через один торговый день.

Чаще всего вы будете встречаться с режимом Т+2. Именно он используется при операциях с акциями и биржевыми фондами ETF. И вот, что вам следует о нем знать при работе через Interactive Brokers.

Как работает Т+2 в Interactive Brokers?

В Interactive Brokers есть два основных типа счета – маржинальный (Margin account) и денежный (Сash account). Если вы торгуете на маржинальном счете, то режим Т+2 вам не особенно важен. Потому как для закрытия временного разрыва и урегулирования сделки (т.н. Settlement) привлекаются средства брокера. В случае же с денежным счетом дело обстоит иначе. Здесь нужно учитывать режим торгов Т+2 для планирования своих сделок.

При продаже бумаг на денежном счете в рамках режима Т+2 деньги должны поступить на счет в течение двух торговых дней (именно торговых, выходные – не в счет). И если у вас нет свободных наличных на счете, то совершить покупку новых бумаг вы сможете только когда средства от продажи будут доступны на счете.

Другая потенциальная проблема, с которой вы можете столкнуться, – “заморозка” счета на 90 дней. Это может случиться, когда вы покупаете акции, а затем продаете те же акции до получения денежных средств (то есть ранее, чем после прохождения двух дней). В таком случае вы можете получить предупреждение от брокера о нарушении регламента T (The Federal Reserve Board’s Regulation T) и принципа Free riding. Ниже выдержки из Википедии, поясняющие эти моменты.

Regulation T и Free riding

  • Free riding (фрирайд) – это термин, используемый в биржевой торговле для описания практики покупки и продажи акций или других ценных бумаг без фактического наличия капитала для покрытия сделки. На денежном счете нарушение Free riding происходит, когда инвестор продает акции, которые были приобретены за счет неоплаченных средств (Unsettled cash).
  • The Federal Reserve Board’s Regulation T (Регламент T) требует от брокеров “заморозить” счета, которые совершают нарушения фрирайда, на 90 дней. Счета с этим ограничением могут по-прежнему торговать, но не могут покупать акции с неоплаченной выручкой от продажи (для расчета по акциям требуется 2 дня). Фрирайдинга можно избежать, используя маржинальный счет.

Говоря проще, если вы нарушили правила фрирайда, но имеете дополнительные средства на счете, то сможете торговать в рамках имеющихся денежных средств. Однако лучше не нарушать данный режим, так как при повторном нарушении заморозка счета в том же IB может составить 180 дней.

Еще больше интересного в телеграмм @Mindspace_ru.
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru​​​​

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue