Получайте новости с этого сайта на
Oksana Gafaiti

Работает ли эффект инсайдерских покупок?

Идея покупать акции, которые выкупают сами компании, звучит не плохо. Но насколько она оправданна исторически? Давайте проверим. Для этого сравним доходность ETF-фондов SPDR S&P 500 ETF (SPY) и Invesco BuyBack Achievers (PKW).

Первый фонд, думаю, вам хорошо знаком. Это популярный ETF на акции крупнейших американских компаний из индекса S&P 500. А второй – фонд от Invesco BuyBack Achievers ETF (PKW). Он включает в себя акции компаний крупной капитализации на основе динамики байбеков. Отслеживает индекс NASDAQ US BuyBack Achievers, который инвестирует только в те компании, которые выкупили 5% и более своих акций на открытом рынке за последние 12 месяцев. Ребалансируется в январе, апреле, июле и октябре.

Давайте теперь сравним доходность SPY и PKW на месячном графике. График построим с 2007 года, т.к. PKW начал торговаться на бирже в декабре 2006-го.

Доходность на графике за период (январь 2007 – август 2021 гг.):

  1. SPDR S&P 500 ETF (SPY) = 316,29% (линия красного цвета).
  2. Invesco BuyBack Achievers ETF (PKW) = 325,57% (линия зеленого цвета).

Как видно на графике, большую часть времени, начиная с 2011 года, PKW опережал SPY и давал возврат больше. При этом на коррекциях его просадка была на уровне с широким рынком, что хорошо. Так что, как видно, эффект инсайдерских покупок имеет место быть, и он был положительным для инвесторов.

Брать PKW в портфель или нет – это уже вопрос второй. В целом, фонд от крупного провайдера, но по активам не крупный (AUM = $1,19B, для сравнения у SPY AUM = $384B). Комиссия за управление у него выше, чем у фондов на S&P 500 (Expense Ratio = 0,62%), а дивидендная доходность ниже.

Но как идея для экспериментов и расширения ETF-кругозора вариант вполне интересный. Кроме этого он дает нам быстрый способ найти те компании, которые выкупают свои акции с рынка (чем не хак?). А что думаете на его счет вы? Напишите в комментариях ниже.

Хотите быстрее находить и глубже анализировать ETF-фонды на рынке США? Посмотрите мой вебинар на эту тему Поиск и анализ ETFов на биржах США.

Оксана Гафаити,инвестор и трейдер,
автор Mindspace.ru.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе: Instagram | Telegram

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить