Получайте новости с этого сайта на

Доходность на рынке акций: ожидания vs реальность

Как известно, проще всего обмануть ожидания. И недавнее исследование от французского инвестбанка Natixis говорит о том, что многие инвесторы с высокой долей вероятности могут испытать на себе эффект обманутых ожиданий. Почему? Потому что их ожидания относительно будущей доходности рынка акций явно завышены. Судите сами.

Спустя год после сильной просадки рынков на кризисе Covid и восстановления после него инвестиционные менеджеры Natixis опросили 8550 инвесторов из 24 стран, чтобы выяснить их ожидания от рынка и инвестиций. В таблице ниже приведены ожидания по доходности частных инвесторов (Investors) в разных странах и финансовых специалистов (Financial Professionals), а также рассчитан разрыв (Gap) в ожиданиях одних и других.

Очевидно, что причинами такого разрыва в ожиданиях могли стать: 1) полученный уровень доходности после падения на Covid; 2) большое число зашедших в рынок новых инвесторов, не знающих среднюю историческую доходность рынка акций.

Разворот рынка после падения на Covid был действительно очень быстрым, и исторически это был один из коротких медвежьих рынков, что позволило получить хорошую доходность. Как видно на графике биржевого фонда на S&P 500 (SPY) ниже, после снижения на 35% с максимумов февраля 2020 года на 35% рынку потребовалось чуть более полугода для возврата к доковидным уровням.

Что же касается исторической доходности по рынку акций, которую часто могут не знать начинающие инвесторы и строить свои ожидания на полученной недавно прибыли, то на 20-летнем горизонте она выглядит так.

Как видно на скриншоте выше, среднегодовой возврат по акциям (S&P 500) исторически составлял 7,5% без учета инфляции и 5,4% с учетом инфляции. Это близко к тем уровням ожиданий, которые приведены в опросе от Natixis со стороны финансовых специалистов.

И на мой взгляд, более реалистичным подходом, позволяющим избежать эффекта обманутых ожиданий, является оперирование исторической доходностью, а не той, что удалось получить в короткий период и на таком неожиданном событии как коронавирус, который по сути стал для рынка черным лебедем. А что думаете на этот счет вы? Напишите в комментариях ниже.

Оксана Гафаити, 

инвестор и трейдер, автор Mindspace.ru.
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе: Instagram | Telegram

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить