Получайте новости с этого сайта на

Что важнее: фундаментал или график?

Недавно в Instagram мне задали вопрос. Почему акции Vipshop (VIPS) падают при таких привлекательных мультипликаторах? Схожий вопрос я получаю и по другим бумагам. Поэтому давайте возьмем VIPS как кейс, чтобы разобраться. 

Что нужно помнить при анализе стоимостных мультипликаторов P/E, P/S, P/B, P/FCF? То, что в числителе у них рыночная цена, а значит, при снижении цены они могут по факту улучшаться. И если мы откроем месячный график Vipshop (VIPS), то увидим, что цена акции снижается четыре месяца подряд.

Такая ситуация на графике вызывает вопрос. Что стало причиной падения цены? Почему прибыльная компания с высокими темпами роста продаж и прибыли снижается? Ответ на него нужно искать не в прошлом, а в будущем.

Потому как именно будущие ожидания по росту выручки и прибыли являются теми драйверами, которые способны поддерживать рост цены акций. Если вы посмотрите прошлую и будущую динамику на том же Finviz, то увидите ухудшение.

Ниже приведены прогнозы с сайта Simplywall.st. По данным его аналитиков, годовой темп роста прибыли Vipshop (VIPS) ожидается ниже отрасли (онлайн-розницы США) и рынка (акций США). В свою очередь годовой темп роста выручки прогнозируется лучше рынка акций США и хуже отрасли.

Но! В данном случае сравнивается китайская компания к американскому рынку. А уровень волатильности китайских бумаг значительно выше, чем американских. И здесь возникает другой важный вопрос. Оправдан ли принимаемый риск в китайскую компанию с темпами роста ниже американской онлайн-розницы?

На мой взгляд, данный риск будет оправдан тогда, когда цена акций Vipshop (VIPS) скорректируется до сильных уровней и покажет восстановление от них. Заходить раньше, на мой взгляд, рисково, несмотря на фундаментал и крайне радужный апсайд по цене от аналитиков в ближайшие 12 месяцев (приведен ниже).

И если вернуться к дневному графику цены Vipshop (VIPS), то на текущий момент долгосрочный тренд в акции медвежий (МА(50) под МА(200) и цена под МА(200)). Бумага перепродана по RSI(14), и все, на что пока можно рассчитывать, это отскок перепроданности, а не устойчивый рост. В связи с чем можно рассматривать VIPS для спекуляций, а не для инвестиций.

Сильным уровнем поддержки на дневном графике была зона $16-15. Но давайте посмотрим шире и откроем месячный график движения цены. На месячном графике также виден уровень $15, но есть и уровни, на которые цена может при худшем сценарии снова вернуться ($12,5; $11-10).

Поэтому мое мнение такое. Пока падение продолжается и не стало понятно, на каком уровне цена остановится, я бы не стала заходить в Vipshop (VIPS), несмотря на привлекательный фундаментал. Это очень показательный случай, когда ситуация на графике важнее мультипликаторов и прогнозов целевой цены. Согласны? Да? Нет? Держите данную акцию в портфеле? Напишите в комментариях ниже.

Оксана Гафаити, инвестор и трейдер, автор Mindspace.ru.
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе: Instagram | Telegram

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить